请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
跨境论坛 - 跨境电商学习交流平台,发布最新最及时的跨境电商资讯及行业头条,分享海外电商平台招商政策,店铺运营经验,跨境实用工具资源以及跨境第三方业务合作信息。

经验分享之如何开发外贸客户

从大学毕业入职到现在已经整整一年了,一年工作经验其实在外贸行业来讲还是新人,幸运的是,一年下来我还是收获了几个客户,我就把我如何开发外贸客户的经验分享给大家。        外贸业务员这个工作做之前当时觉得多么高端大气上档次,当真正做了就会发现它兼具各个职业的痛点,熬夜、操心、紧张、焦虑伴随你整个工作流程,太多的不可控因素让你不得不面对各种突发情况。但是,即便如此你还是发现你很热爱它,并愿意坚持下去,因为它成功的艰难让人在收获客户时更能感到成就感。外贸客户的开发不同于内销,跨国的成本太高,只能更多的通过网络平台去搜寻客户信息,公司前辈给我很多如何开发外贸客户的学习视频去看,里面有很多方法参考,我也和其他人一样开始尝试谷歌搜索一些官网、谷歌地图等等,发了很多开发信,但并没有收到回应。
主管看到我的情况找我谈了谈。我们公司是做汽车配件的,公司除了参展,还运营了阿里巴巴国际站,拿到账号后,我发现国际站平台功能还挺全面的。新人很多情况下都得不到老人手把手教的,所以很多操作一知半解。好在阿里后台有个外贸学院,我就每天开始看视频学习操作,一步步从发布产品到报RFQ边学边操作。我特别想和大家分享的是,解决如何开发外贸客户这个问题,你首先要对自己产品很有了解,这样你在真正接触到客户时才能不错过机会。
我在操作阿里国际站的上传产品过程中,去参考平台上做的好的同行产品描述,再结合自己产品信息来编辑详情,让我很快的把握了自己公司产品的优势。每天我都会看自己账号的产品是否有效果,没有效果的我就进行信息优化。阿里有个RFQ功能,客户可以把他们的产品需求信息发布在那里, 我发布完自己的产品后,就可以直接用产品信息去给客户报价。就这样尝试操作一个月左右,我终于收到了客户询盘,真的开心坏了,由于前期自己传产品时对产品进行了学习,所以客户半夜询盘我直接回复了客户,不得不说的是做外贸凌晨时间真的是黄金期,你可以在别人睡觉的时间直接把客户拿下。客户是个试单,也觉得我们公司实力不错,我快速准确的回复又让他觉得及时可靠,所以我起草订单后,他直接就用信用卡付了款,半个小时就显示到账了,我在跨境电商平台上的第一单就这样有了,兴奋的我一夜无眠。
后续也这样陆续出了几单,返单也跟着来了。这就是我如何开发外贸客户的一些经历,在蛰伏期做好准备,在机会来时仅仅抓住,这就是我个人一点经验总结。
泰兴市赢兴复合材料有限公司是一家致力于氟硅产品的研发、生产和销售的新型企业。公司产品主要包括特氟龙耐高温涂层布,特氟龙玻纤胶带,特氟龙薄膜胶带,特氟龙网格烘房输送导带,无接缝粘合机输送带,硅橡胶耐高温涂层布,氟橡胶涂层布,烤盘垫,非金属蒙皮、圈带、防护罩等。
垂询订购热线18914520459
ROUGE LOOKS GOOD ON YOU
别等了!好客户不会主动上门,同行都在主动开发国外客户 加Q 2508174186 ,让你在平台之外,主动开发更多订单,t.smart搜搜(拼音).com/w/E01877立马体验!
感谢分享!!!!!!